Je possède les 8 premières éditions depuis 1897,
dont cette troisième édition dédicacée en 1907 par J-B Reboul en personne
dont cette troisième édition dédicacée en 1907 par J-B Reboul en personne
Point de grande innovation ici, l'esprit de
ce blog est de remettre à l'honneur cette cuisine simple et authentique de nos
anciens, en respectant l’esprit de leur cuisine, en redécouvrant les outils et les
gestes, le dosage subtil des ingrédients à travers leurs indications parfois
compendieuses.
Le Chef Reboul nous a laissé dans
son ouvrage un témoignage de ce temps jadis où les hommes vivaient chichement, simplement, mais sainement dans cette
Provence rurale à l’accent Marseillais. Certes les temps étaient probablement
difficiles pour beaucoup, mais
dehors l’air était pur à respirer, dans les cuisines le poisson abondant, le veau pas aux hormones, et si une certaine vache riait sur les boites de fromage ça n’était pas parce qu’elle était
devenue subitement folle …
Redécouvrons le plaisir de
cuisiner ces plats simples, authentiques, et d’en faire "bonne chère" comme
disait J-B Reboul.